Dissolved Oxygen atau Oksigen Terlarut

Kadang ada orang bingung kenapa kok gak boleh ganti air siang hari?
Karena pada suhu hangat kemampuan kadar oksigen terlarut cenderung berkurang.

Apa sih Kadar Oksigen Terlarut atau Dissolved Oxygen ?
Kadar oksigen terlarut itu jumlah oksigen yang terlarut dalam air, kenapa terlarut ? karena dalam air yang bentuknya air,.. ya yang sampeyan minum itu juga ada oksigen nya, dan ada zat zat lain seperti solids (TDS). karena terlarut bentuknya jadi ngga nampak saking terlarutnya. Jangan bayangkan oksigen bentuknya bulet bulet terus, dan ikan nge HAP buletan oksigen itu,.. ndak gitu masbro,.. itu mah saipul

Kadar DO diukur sama dengan TDS yaitu dalam ppm (part per million), misalkan oksigen terlarutnya 5ppm artinya ada 5 mili gram terlarut tiap 1 liter air tersebut. Ngukurnya gimana ? Beli alat. Tapi kalau kita skala hobiis aquascape cukuplah menambah aerasi seperti yang dilakukan mbah amano pas malem hari awal setting. Kalau di kolam tinggal di aerasi, tambahin pergerakan air atau di susun jatuh nya air dalam bentuk kericikan atau ditambahkan obat yang membantu proses oksigen terlarut.

Terus Apa Fungsi Oksigen Terlarut ?
Dalam skala aquarium atau aquascape, oksigen memang sedikit banyak dibantu oleh hasil fotosintesis, tapi meningkatkan kadar oksigen terlarut akan membuat bakteri lebih sehat dan efeknya kerja filter akan maksimal (ingat bakteri mengurai amonia). Kalo di tempat produksi ikan baik aquarium maupun kolam, kadar oksigen yang cukup yang jelas akan membuat ikan lebih sehat dan gak megap megap bingung nyari oksigen. Amonia terurai dengan cepat mencegah ikan keracunan, mati karena pup sendiri sungguh nista dalam silsilah keluarga,..

Kesimpulan : DO merupakan salah satu hal yang penting dalam satu ekosistem, memperhatikan DO akan membuat kinerja filter maksimal. Gak hanya butuh power pompa besar saja. Jika mengalami masalah ikan mati pas ganti air/pengiriman siang hari, bukan karena ikannya keangetan tapi mostly karena kadar oksigen terlarutnya berkurang. Jangan lupa, aerasi itu naikin pH.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *